荣退教师
当前位置: 首页 > 师资风采 > 荣退教师 > 正文

著名小提琴演奏家 刘钟礼

2016年10月28日 16:33  点击:[]

刘钟礼,男,著名小提琴演奏家,音乐教育家。

1941814出生于辽宁大连。自幼学习小提琴。1957年考入中央音乐学院附中。1966年夏,毕业于天津音乐学院(中央音乐学院前身)管弦系小提琴专业。在校期间,一直出任校乐团的首席一职。大学毕业后,工作于河北省歌舞剧院乐团,担任首席职位。

1983年,在人民音乐出版社出版了《乐队小提琴的弓法和指法》一书,受到了业内专家的一致好评,其演奏艺术和事迹被中央电视台作为专题节目播出。

1984年,获得了首届河北省文艺振兴奖一等奖。    

1985年,为支援厦门经济特区建设,受聘于厦门大学音乐系。1986年,正式调动至集美师专音乐科(现集美大学音乐学院)任教,直至2001年退休。在集美任教期间,主授小提琴、及合唱与指挥两门课程,培养了大批音乐人才,其严谨严厉却又不失风趣幽默的教学风格深受学生欢迎。刘老师在河北、福建先后培养了如董坤、李传韵等多名活跃在世界舞台上的小提琴演奏家。

在工作之余,热心于社会音乐活动,刘老师还协助厦门市政府筹办了鼓浪屿音乐学校及厦门爱乐乐团,并曾担任厦门爱乐乐团团长。

2012年春,刘钟礼老师因病逝世于大连。

 

上一条:钢琴教育家 张美卿 下一条:原音乐理论教研室 李娟 副教授

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447