院务公开
当前位置: 首页 > 院务公开 > 学院通知 > 院务公开 > 正文

著名作曲家徐沛东老师来我校开讲

2015年06月23日 22:54 张以 点击:[]

 6月22日下午,著名作曲家徐沛东老师来我校作题为《文艺创作的继承与创新》的讲座。讲座由校党委副书记叶美萍主持,集美区区委常委、宣传部部长赖朝晖,集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂出席了本次讲座。

  讲座围绕“继承与创新”主题进行阐述。徐沛东老师以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为引,结合自己的创作经历,讲述了在文艺创作上如何处理好继承与发展的关系,指出文艺工作者要做时代的先行者,推动文艺事业的发展。讲座过程中,徐沛东老师多次以自己创作的歌曲为例,播放了《天蓝蓝》、《梅花引》、《浪淘沙》等曲目,进一步加深了听众对主题的理解。他对音乐的挚爱,深入浅出的讲解,对民族民间音乐长期的传承和融会,对现代音乐不懈的历练和追求,对人生的感悟和对文化现象的剖析,博得台下听众的阵阵掌声,引起大家热烈的反响。

  徐沛东简介:著名作曲家,现任全国政协委员,全国教科文卫体委员,中国文联副主席、中国音乐家协会驻会副主席、分党组书记、中国传媒大学音乐与录音艺术学院院长。国家一级作曲,享受国务院特殊津贴,全国文化系统先进工作者。他多次担任国内重大文艺演出的音乐总监及比赛的评委,代表国家多次参加国际音乐节、流行歌曲比赛的评委工作及文化交流活动。

  代表作品有:《我热恋的故乡》、《十五的月亮十六圆》、《篱笆墙的影子》、《苦乐年华》、《亚洲雄风》、《不能这样活》、《命运不是辘轳》、《乡音乡情》、《辣妹子》、《红月亮》、《种太阳》、《久别的人》、《爱我中华》、《大地飞歌》、《踏歌起舞》、《中国永远收获着希望》、《我像雪花天上来》、《大森林的早晨》《梅花引》等。除以上作品均多次获得全国各类比赛的金、银、铜奖外,还有百余首的作品获全国各类大奖。
 

下一条:我院召开二届二次教职工大会暨工会会员大会

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447