学生工作
当前位置: 首页 > 党团学工 > 学生工作 > 正文

臧艺兵院长在集美大学音乐学院2016届毕业典礼上的讲话

2016年07月05日 14:45  点击:[]

 

凤凰花开的时候

 

             ——在集美大学音乐学院2016届毕业典礼上的讲话

 

集美大学音乐学院院长  臧艺兵

 

2016 6 23

 

 

亲爱的同学们、敬爱的老师们:

 

您们好!前不久,我看到我们学院院子里的一种树冠很大的树上,开满了红艳艳的花,热烈而奔放,非常好看。有人告诉我,这种花叫凤凰花,一年开两次,一次是同学毕业的时候,一次是新同学入校的时候,我感叹,这真是一种懂得学子心意,有情有义的花啊!把它栽在校园里是多么的合适啊! 后来听说这种凤凰花就是厦门的市花。

 

今天,我觉得我可能是最没有资格在这里讲话的人,因为你们在集美大学音乐学院生活和学习了4年,而我只有半年。是台上在座的和今天没有在场的老师们帮助你们,是王书记,是胡院长,是康书记,是     陈立红   老师,是     陈萍   老师,是     邵红缨   老师,是     许国红   老师,是     詹士华   老师等等,是办公室黄主任,团委徐书记,教学秘书     蔡琦   老师等,是学院的全体教职员工教育你们,陪伴你们,度过了这段难忘而又美好的青春岁月,而我只不过是在你们最后即将毕业时的一个见证者。作为一个迟来的见证者,我依然像其他所有老师一样珍惜与你们短暂相识的日子,我为你们所开的就业辅导课程,虽然我极力想帮助你们,但是事实上,我对你们每个人的具体情况并不了解,我很难给你们实质性的帮助,请你们见谅。但是,从你们的未来就业的计划书中,我看到你们对未来的生活所持有的积极向上的态度,以及健康乐观的精神,以及对自己未来工作的理性的思考和规划。

 

在我们短暂的相识和道别时刻,我祝贺你们顺利地完成了自己的学业,并表达对同学们美好未来的衷心祝福。

 

我到过国内外的一些大学,应该说,很少有大学像“集美学村”这样的名字,也没有见过一所大学的名字中包含一个“美”字,包含如此田园浪漫的寓意,又充满书香之气,且处在风景如画南海之滨厦门。同学们,你们在这样一个美好的自然环境里,度过了自己的青春岁月人生是很值得的。更重要的是,你们在一个叫陈嘉庚的伟大乡贤所创办的大学里学习了4年,所浸染到的精神能量,值得你们一生回味和珍重。伟大的乡贤     陈嘉庚   先生不仅是一位伟大的爱国者,杰出的企业家,同时也可以说是一位了不起的教育家。     陈嘉庚   先生对于教育有自己完整的见解,从如何做人,如何处事,到如何热爱自己的家乡,如何建设自己的国家,如何成为一个对家庭对社会有责任感,有民族担当精神的人?正如他所告诫同学们的:不要做社会的害虫,不要做社会的寄生虫。嘉庚先生用两个虫子的比喻,生动地道出了多少复杂教育理论体系所说不明白的教育本质啊。从语言到行动,嘉庚先生都堪称世人楷模。在集美学村生活,可以说每到一处,目睹一物,你仿佛都能感受到跨越世纪的厚德长者的人格力量对后人所散发的殷切期望。面对嘉庚先生所留下的建筑,所留下的学校,所留下公共设施,留下的一树一花,流传的各种感人故事,如果你要问我什么是好教育条件?我回答你,我们还需要到哪里去寻找比嘉庚精神更优质的教育资源呢?

 

诚毅二字是集美大学的校训。虽然简洁,却蕴含了足够的精神价值让我们一生去领悟和实践。诚,就是:地势坤,君子厚德载物;毅,就是:天行健,君子自强不息。

 

同学们,也许你们应该记住学校教育带给你成长的诸多影响,并对那些教育过你的老师和帮助过你的同学永远心存感激。这种感恩是对的。但是我还要告诉大家的是,真正的教育是生命内在成长和不断完善的过程,教育包含了外在影响和内心的醒悟,但是更重要的是内在醒悟。今天的教育可能给我们的同学施加了太多的眼前功利,迫使,有时忽略,甚至打压了我们某些同学个性中独立的、闪光的、潜在的、珍贵的东西,这是我们教育需要深刻反省的地方。所以,今天,在你们即将离开大学的时刻,我要告诉你们,在你们心里,大学或许并非那么理想美满,或许都有这样那样的问题存在,但是生命是一个历程,是一个在不同时期,领略不同风景的历程,大学不过是这个历程中的一段,是一个驿站而已,所以,如果你有幸在这个驿站获得美好的人生邂逅,那你要为自己祝福,如果你在这个驿站,有些许的不如意,那我们也要祝福你获得宝贵的人生经历。你马上就要离开这个驿站,一个新的人生旅程即将开始,我们也祝你好运开心。如果你明白了这一点,你就会明白终身学习的意义,懂得自我成长,自我教育的意义。不仅懂得用美好的理想引领自己的人生,更懂得珍惜每一个生命的当下。珍惜当下,也意味着你的人生,永远都会有丰富而美好的回忆相伴。这一切将你的人生构成一个具有丰富多彩的令人羡慕的故事。

 

四年的时间,你们给你们的母校和与你们朝夕     相处的   老师和同学留下了珍贵难忘的记忆,这些记忆是你们人生的一部分,也是母校历史的一部分。一所学校,正是由这些师生们的酸甜苦辣记忆构建起来的。所以,我们说美好的生活从来都是我们自己创造的,伟大的事业也是一群人用日常的热忱和努力一点一滴累积起来的。一所好的学校,也是由无数的美好的事情聚合而出的,所以今天你们知道,集美大学为什么叫集美大学了吧!

 

同学们,音乐是一门艺术,更是一门哲学,一种处事的态度,一种融自由、秩序、美好和神秘于一体的智慧和能量,据我所知,曾担任美国美联储主席十五年,统治美国和全球经济的沙皇——格林斯潘就是学音乐出身,美国前国务卿赖斯也是学音乐出身,他们的经历告诉世人,你们连音乐都能学会,未来,还有什么困难能够难倒你们呢?

 

学习音乐是上天对我们的厚爱,我们有无限的事业空间可以去开拓,更何况,我们还年轻,集美大学让我们懂得了真诚的对待这个世界,更拥有坚毅的意志。

 

同学们,母校永远等待着你们的每一个好消息,这个等待,如同一个站在山岗上目送儿女远行的母亲,或许是一个月、一年、十年,直至你们的一生,这就是母校对你们永远的希望和祝福!

 

谢谢大家!                  

 

 

上一条:音乐学院举办“雅韵清声”表演1411班级音乐会 下一条:集美大学音乐学院毕业生国内升学、出国留学统计表(13届——16届)

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447