教师成果
当前位置: 首页 > 学术研究 > 教师成果 > 正文

我院卢广瑞教授原创歌曲集《厦门,恋歌》出版发行

2016年05月31日 10:49 徐镇锋 点击:[]

我院卢广瑞教授原创歌曲集《厦门,恋歌》出版发行

   

我院卢广瑞教授第一部唱响“美丽厦门”的通俗歌集《厦门,恋歌——卢广瑞原创歌曲集》近日出版发行,该歌曲集由中国著名的作曲家朱践耳先生题字,获“集美大学出版基金”和“福建省社科研究基地厦门理工学院文化产业研究中心”出版资助。歌集共集有63首原创歌曲,其中有41首是曲作者对“美丽厦门、迷人鼓浪屿”以及“海峡、闽南风情”题材的最新创作,如:《万石山》、《厦门风景》、《鼓浪屿》、《鼓浪石》、《换土》、《黑脸琵鹭》、《紫水鸡》、《海峡划拳歌》、《深海情·同心带》,以及“为纪念爱国华侨陈嘉庚先生而作”的《目光颂》、“献给鼓浪屿的女儿林巧稚”的《女儿星》等,都由厦门著名诗人王佳兆先生作词。

    歌集每首歌曲的音乐旋律,以民族传统调式为主,使用最简洁、精炼的素材,试图运用西方器乐及现代“核集”音列作曲思维与调性音乐相结合,将古今、中西音乐元素融会在一起,在通俗歌曲旋律音乐创作中注入对立统一的哲学思想内涵,力求使短小的通俗歌曲旋律的内部结构中,不仅使其具有最强、最大的张力和动感,呈现多元性、多样性、多元化的特征和面貌,而且具有了鲜明的厦门‘符号’特征。歌曲的旋律音乐在继承传统中创新,表现、歌颂美丽的现代化厦门城市、赞美勤劳、善良和勇敢、热情的厦门人民美好的精神世界及美好形象。歌曲作品有普通话、闽南语,集通俗、民族、美声、现代摇滚演唱于一体,风格丰富多彩,曲调朗朗上口,具备生动的群众性,富于厦门文化特色。作曲家站在历史、时代的高度,用最真挚的情感和激情,使叙述厚重的历史、文化之文字歌词,插上反映时代脉搏的音乐翅膀,尽情地翱翔…… 在一首首短小的通俗歌曲形式之中,注入了激发、激励民族的自信心及民众对祖国和生活的热爱,谱写复兴中国梦的宏大篇章!

  卢广瑞为我校教授、厦门市音乐家协会“理论作曲专业委员会”主任、音乐学家、作曲家。该歌曲集由中国文联出版社出版并在国内外发行,对唱响“美丽厦门”具有重要的现实意义!

 

 

上一条:我院科研取得长足发展

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447