教研活动
当前位置: 首页 > 本科教育 > 教研活动 > 正文

臧院长与器乐教研室全体老师座谈

2016年11月23日 11:19 魏晓琪 点击:[]

 

2016112月下午5点,器乐教研室年底工作部署会议在音乐学院二楼会议室顺利召开。臧艺兵院长参加会议并与器乐教研室全体老师进行了座谈。
   会议由器乐教研室主任陈萍老师主持。首先由陈萍老师介绍了前段时间的工作成果,并对年底古厝民乐团挂牌音乐会进行大致的工作安排,南音乐团筹备工作的前期动员。

随后,臧艺兵院长主要围绕南音乐团筹备的事项进行动员部署。臧院长谈到,在观看厦门开元社区南音、厦门南音乐团南音专场演出后感触很深,南音艺术是从古流传下来的艺术瑰宝,而我们应该要利用好厦门这样一个音乐关注度极高的平台。

臧院长分析近年来民乐关注度下降时说到,现在的民乐重技术而不重文化,民乐作品创新较少,曲式结构多年不变,大家兴趣流失。而南音音乐纯正,没有西方影子,文化底蕴厚重。

我们的古厝民乐团要发展,需召集院内专业的学生以及校级学生、校友等资源,从小做起,将南音艺术引进学院,作为学院的专业特色。“先联合一些校友、厦门市南音乐团和院内在校生共同举办一场演出,让同学们接触、体验南音,做网站,把每一次活动照片放进学院官网,从小曲子排起,一步一步,将厦门南音的旗子立起来。”

最后,陈萍老师指出:把厦门南音引进学院,要有长远的计划,相信有臧院长学术和教学理念做支撑,同时在学院其他领导的关心、支持以及器乐教研室老师们共同的努力下,我院的厦门南音特色专业会做大做强。

 

 

                                           

 

上一条:创造美好未来、从儿童心灵开始——美育教育国家战略与地方行动 下一条:音乐学院2016学年第一学期期中教学检查方案

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447