学院历史
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院历史 > 正文

音乐学院历史大事记

2016年11月01日 16:00  点击:[]

音乐学科历史沿革大事记

序号

时间

大事记

备注

1

1918.3.10

集美师范和中学招生并正式开学,这是陈嘉庚先生在集美创办的第一所专业学校,当年共招收三年制的师范讲习班两班,五年制的师范预科两班,中学一个班,学生196人。

2

1918.12

集美师范和中学报请国家教育部立案,定名为“集美师范学校”。

3

1925.8

集美师范学校开办高级师范选修科,设艺术、文、理、史地、体育等专业。升学者以集美师范学校师范部旧制五年毕业生为多。

4

1927.9

陈嘉庚先生又创办集美幼稚师范学校。

5

1933.2

集美幼稚师范学校增设艺术专修科。

6

1933.12

集美师范学校、集美幼稚师范学校、集美实验乡村师范学校合并为集美师范学校。

7

1936.6

福建省政府以“统制”为名,通令全省私立师范学校停办。

8

1937.8

抗战开始,集美师范学校停止招生。

9

1938.8

集美师范学校最后一届学生全部毕业后,学校被迫停办。

10

1958.9

为了及时解决福建省由于初级中学大发展而引起的师资不足问题,福建省政府决定以原集美师范学校为基础创办“厦门师范专科学校”,校址在鼓浪屿田尾路。

11

1960.9

厦门师范专科学校改为“厦门师范学院”,并迁往同安县北门外天梵山麓。

12

1963.9

厦门师范学院并入福建第二师范学院。

13

1966-1970

因文革期间各校停课,最后停办。

14

1971.12

厦门市革委会决定复办厦门师范学院,学校办在鼓浪屿原工艺美术学校校址。

15

1974.9-1975.9

受福建省教育厅委托,厦门师范学院连续两届面向全省招收各50名的“音乐美术班”学生。

16

1975.9

厦门师范学院从鼓浪屿搬迁回集美学村,并增办师范大专班。

17

1978.4-1979.10

以厦门师范学院师范大专班为基础,成立“厦门师范专科学校”,成为文革结束恢复高考后的全国第一批高等师范专科学校。

18

1980.8

为了继续发扬陈嘉庚先生爱国兴业、重视师范教育的精神,经福建省政府批准,厦门师范专科学校更名为“集美师范专科学校”,成立艺术科,同时增设美术专业。

19

1981.9

集美师范专科学校将艺术科分为音乐、美术两个学科,并增设音乐专业,当年即面向厦门、泉州和漳州地区招收第一届音乐专业20名学生,外加一名培训生。

20

1982.12

时任福建省委书记项南视察集美师范专科学校,高度重视学校领导将音乐、美术专业作为特色专业的办学思路,很高兴地当场提议“你校艺术专业应当发展,要把集美师范专科学校办成一所艺术教育专科学校。”

21

1983-1984

福建高等教育专业布局调整,福建省人民政府决定将集美师范专科学校的音乐、美术专业,作为创办厦门大学艺术教育学院的基础,其他大专专业暂停招生。集美师范专科学校为了寻求办学出路,则以厦门师范学院的招生指标,继续招收音乐、美术、中专英语三个专业班。

22

1984.9

集美师范专科学校音乐、美术两学科接受厦门大学委托,招收厦门大学艺术教育学院的首届音乐、美术本科生各50名,并代为教学和管理。

23

1985.9

厦门大学艺术教育学院的首届音乐学生从集美师范专科学校迁往厦门大学新校舍。

24

1986.9

福建省有关部门决定集美师范专科学校音乐、美术等各专业均恢复招生。

25

1993

集美师范专科学校更名为“集美高等师范专科学校”

26

1994.10

集美高等师范专科学校与集美学村的集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财政高等专科学校合并,组建集美大学。集美高等师范专科学校更名为集美大学师范学院。

27

1999.9

集美大学师范学院的音乐专科升格为音乐学本科专业,同时音乐系、美术系合并组建集美大学艺术教育学院。

28

2000.10

集美大学师范学院艺术大楼竣工并交付使用。艺术教育学院从师范学院分离,正式成为集美大学二级学院。

29

2001.9

集美大学艺术教育学院增设音乐学(音乐表演方向)本科专业并开始招生。

30

2001.12

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平(时任福建省省长),同时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清视察我院,在音乐厅听取我院学生郑晓璐钢琴汇报弹奏。

31

2004.10

时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林莅临我院视察,在音乐厅听取我院卜瑾同学女声独唱《赶圩归来阿哩哩》、宿鲁雁同学女声独唱《古老的歌》声乐汇报演唱。

32

2006.12

集美大学艺术教育学院更名为集美大学艺术学院。

33

2007.4

原中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基厦门之行,县怡妃、方源源、韩程程、刘洁、刘佳佳、施茜、朱心欢、廖欢、张静、刘祎、刘闽君、舒洁等师生12人为其汇报小提琴齐奏《春天》《鼓浪屿之波》,演出结束后,朱镕基高兴地与她们合影留念。

34

2008.9

集美大学艺术学院增设音乐表演本科专业并开始招生。

35

2009.6

音乐学院学生合唱团参加在集美大学举办的原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清“中国近现代音乐专题讲座暨音乐会”混声合唱《蓓蕾之歌》《春游》《送别》《本事》《渔翁乐》《佛曲》《黄水瑶》《鉴真东渡》等8首曲目的演唱。

36

2009.9

集美大学艺术学院增设音乐表演(舞蹈表演方向)本科专业并开始招生。

37

2009.12

为进一步促进学科建设,撤销集美大学艺术学院,成立集美大学音乐学院。

38

2015.9

集美大学音乐学院增设舞蹈表演本科专业并开始招生。

39

2015.10

集美大学音乐学院新增教育硕士专业并开始招收2016级硕士研究生。

主要参考文献:

1、《集美学校百年校史》(1913—2013),林斯丰主编,厦门大学出版社2013年9月出版。

2、《南国侨乡的教师摇篮——陈嘉庚创办师范教育的沿革与发展》,吴石渊、施若谷

主编,2008年10月。

上一条:音乐学院历任领导 下一条:音乐学院历史沿革

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447