学院历史
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院历史 > 正文

音乐学院历史沿革

2016年05月27日 17:04 徐镇峰 点击:[]

 

 

集美大学音乐学院坐落于风景秀丽、蜚声海内外的厦门经济特区集美学村,这里是福建音乐教育历史最悠久的师资摇篮之一,其前身可追溯至著名爱国侨领 陈嘉庚 先生于19258月创办的集美师范学校高级师范选修科,设艺术、文、理、史地、体育、博物科等专业,迄今已有90余年的办学历史。

 

为了培养师资以办好闽、粤及东南亚华侨住居地的乡村教育, 陈嘉庚 先生于1918310日在集美创办第一所专业学校——集美师范和中学,为国育才。当年共招收三年制的师范讲习班两班,五年制的师范预科两班,中学一个班,学生196人。191812月,集美师范和中学报请国家教育部立案,定名为“集美师范学校”。19258月,集美师范学校开办高级师范选修科,设艺术、文、理、史地、体育等专业。升学者以集美师范学校师范部旧制五年毕业生为多。19279月,陈嘉庚先生又创办集美幼稚师范学校,并于19332月增设艺术专修科。193312月,陈嘉庚先生创办的集美师范学校、集美幼稚师范学校、集美实验乡村师范学校合并统称为集美师范学校。几经发展与变迁,19366月福建省政府以统制为名,通令全省私立师范学校停办,集美师范学校也被迫停止招生,1940年最后一届师范生毕业后停办。19589月,为了及时解决福建省由于初级中学大发展而引起的师资不足问题,福建省政府决定以原集美师范学校为基础创办“厦门师范专科学校”,校址在鼓浪屿田尾路。1960年厦门师范专科学校改为“厦门师范学院”,并迁往同安县北门外天梵山麓。1963年秋,厦门师范学院并入设在漳州的福建省第二师范学院。1966年至1970年文革期间,各校停课,最后停办。1971年厦门市革委会决定复办厦门师范学院,学校办在鼓浪屿原工艺美术学校校址。1975年暑假,厦门师范学院从鼓浪屿搬迁回集美学村,并增办师范大专班,这为延续集美的音乐教育带来了契机。1974年和1975年的夏季,学校接受福建省教育主管部门指令,连续两届面向全省招收各50名“音乐美术班”的学生。

19794月,在厦门师范学院大专班的基础上,成立了“厦门师范专科学校”,校址在集美,成为文革结束恢复高考后的全国第一批高等师范专科学校。19808月,为了继续发扬陈嘉庚先生爱国兴业、重视师范教育的精神,经福建省政府批准,厦门师范专科学校更名为“集美师范专科学校”,学校成立艺术科,同时增设美术专业。19813月,集美师范专科学校将艺术科分为音乐、美术两个学科,并增设音乐专业,当年即面向厦门、泉州和漳州地区招收第一届音乐专业20名学生,外加一名培训生。至此,音乐教育终于回归到集美学校的大家庭,接续了当年中断的血脉。

198212月,时任福建省委书记项南视察集美师范专科学校,高度重视学校领导将音乐、美术专业作为特色专业的办学思路,很高兴地当场提议“你校艺术专业应当发展,要把集美师范专科学校办成一所艺术教育专科学校。”1982年至1983年是音乐学科发展的兴盛时期,在较短时间内引进了8位“文革”前毕业于中央音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院的专业骨干教师(杜声洪、刘钟礼、张美卿、王瑛、崔荷生等)。在改革开放的初期,能拥有这样雄厚师资的音乐专业在全国纯属少见1980年起,在美国洛克菲勒中心的支持下,美中文化交流协会会长、世界著名作曲家、美国文学艺术院终身院士、哥伦比亚大学艺术学院副院长及作曲博士研究所的主任周文中教授开始在中国实行艺术教育课程。1982年,他选中集美大学音乐学院的前身——集美师范专科学校音乐科作为了解中国音乐教育的一个窗口,亲来集美进行调研。2012526日,时任集美大学音乐学院副院长康长河教授在台北中山纪念堂光复厅出席他的“苍松”系列音乐会时与他会面,虽然他已经90岁了,还是能依稀记得三十年前的集美之行。优质的生源和高水平的师资队伍,很快就展示出良好的教学效果,办学质量得到迅速提升。师生同台演出的音乐会,引来一批批国内外艺术教育考察团的赞许,其中有美国音乐教育考察团、菲律宾、乌干达、新加坡等艺术教育团体,为学校赢得了很大的声誉,也因此引来了一段与厦门大学艺术教育学院合办的插曲。

1983年,根据全省高等教育调整的需要,福建省决定把集美师范专科学校的音乐、美术专业,作为创办厦门大学艺术教育学院的基础,其他专业暂停招生。这一决定使集美师范专科学校面临一次发展的难题。为寻求办学出路,后经厦门市教委的协调,以厦门师范学院的招生指标,继续招收了音乐、美术、中专英语等专业三个班级的学生。1984年秋季,集美师范专科学校的音乐、美术两专业,以厦门大学艺术教育学院名义招收了100名学生。1985年,厦门大学艺术教育学院的首届学生从集美师范专科学校迁入厦门大学艺术教育学院的新校舍。1986年,福建省有关部门决定集美师范专科学校音乐等各专业恢复招生。

集美师范专科学校音乐学科拥有一支治学严谨、政治与业务素质良好的师资队伍,在上世纪90年代, 吴石渊 老师的儿童歌舞剧《大家来学五线谱》获全国学校儿童歌舞剧录像比赛二等奖, 刘钟礼 老师的《乐队小提琴的弓法与指法》由人民音乐出版社出版后,获河北省文艺振兴奖。

1993年,集美师范专科学校更名为“集美高等师范专科学校”。199410月,集美高等师范专科学校与集美学村的集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财政高等专科学校合并,组建集美大学。集美高等师范专科学校更名为集美大学师范学院。音乐学科一同并入合并组建后的集美大学,更名为集美大学师范学院音乐系。19999月,集美大学师范学院音乐、美术两系合并成立艺术教育学院,音乐专科升格为四年制音乐学本科,艺术教育学院院长、书记由师范学院院长、书记分别兼任。2000年底,集美大学新一轮学科调整和机构改革,艺术教育学院从师范学院分离,正式成为集美大学二级学院。20019月,艺术教育学院增设音乐学(音乐表演方向)本科专业并开始招生。200612月,集美大学艺术教育学院更名为集美大学艺术学院。20089月,集美大学艺术学院增设音乐表演本科专业并开始招生。20099月,增设音乐表演(舞蹈表演方向)本科专业并开始招生。200912月,为进一步促进学科发展,撤销集美大学艺术学院,成立集美大学音乐学院、集美大学美术学院。20159月,集美大学音乐学院增设舞蹈表演本科专业并开始招生。2015年招收教育硕士研究生

经过几十年的发展,音乐学院不断提高教学质量,提升办学水平。学院现有音乐学、音乐表演、舞蹈表演三个本科专业、一个教育硕士专业。学院现有良好的师资队伍。教职工66人,其中专任教师54人。教师中有教授6人、副教授18人,具有硕士以上学位36人,其中6人具有博士学位(含在读1人)。学院下设声乐、器乐、钢琴、音乐理论四个教研室、一个省级实验教学示范中心和一个集美大学音乐研究所。校艺术团挂靠音乐学院。同时,福建省音乐家协会手风琴专业委员会和福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会等专业机构也设在我院。

 

主要参考文献:

1、《集美学校百年校史》(19132013),林斯丰主编,厦门大学出版社20139月出版。

2、《南国侨乡的教师摇篮——陈嘉庚创办师范教育的沿革与发展》,吴石渊、施若谷 主编,200810月。

3、《集美——福建省艺术教育的摇篮》,作者:康长河。

上一条:音乐学院历史大事记 下一条:集美大学音乐学院简介

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447