学院现况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院现况 > 正文

学院现状

2016年05月27日 19:48 徐镇峰 点击:[]

集美大学音乐学院坐落于风景秀丽、蜚声海内外的厦门集美学村,这里是福建音乐教育历史最悠久的师资摇篮之一,其前身可追溯至著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1925年8月创办的集美师范学校高级师范选修科,设艺术、文、理、史、地等专业,迄今已有90余年的办学历史。

音乐学院的改革与发展得到党和国家领导人、福建省、厦门市、集美大学以及社会各界领导的亲切关怀和大力支持。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平(时任福建省省长),时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清先后视察我院,给予我们以巨大的鼓舞。

学院下设声乐、器乐、钢琴、音乐理论四个教研室,一个省级实验教学示范中心和一个集美大学音乐研究所。校艺术团挂靠音乐学院。同时,福建省音乐家协会手风琴专业委员会和福建省合唱协会闽南语合唱专业委员会等专业机构也设在我院。目前学院共有八个教育实习基地、四个毕业实习基地。建有音乐厅一座,数码钢琴教室两间,计算机音乐实验室两间,舞蹈厅三间,排练厅、合唱教室、室内乐教室、打击乐、木管乐、钢琴、琵琶、铜管、电声乐队工作室各一间,多媒体教室五间,教师琴房四十间,学生琴房八十间,为学生的学习实践活动提供有力的保障。

学院现有音乐学、音乐表演、舞蹈表演三个本科专业。2015年招收教育硕士研究生。学院现有良好的师资队伍。教职工64人,其中专任教师52人。教师中有教授5人、副教授18人,具有硕士以上学位36人,其中6人具有博士学位(含在读1人)。学源结构丰富,教师中有毕业于德国弗莱堡音乐学院、以色列特拉维夫大学、英国伦敦大学、苏格兰皇家音乐学院、奥地利维也纳国立艺术大学、白俄罗斯国立音乐学院、香港中文大学等海外硕士、博士以上学历的8人。毕业于中央音乐学院和上海音乐学院4人,厦门大学8人,华中师范大学、武汉音乐学院4人,西安音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院各1人,福建师范大学12人等。学院先后有不少著名师资在此任教,有毕业于中央音乐学院的沈湘弟子杜声洪,王瑛教授。著名小提琴演奏家、音乐教育家刘钟礼。毕业于中央音乐学院钢琴系的著名钢琴教育家张美卿。担任山西省交响乐团指挥、一级作曲的刘忠民教授,大提琴演奏家胡咏丽教授。2010年引进了德国博士、青年钢琴家周宇博为全省最年轻教授,她成功入选福建省第四批引进高层次创业创新人才“百人计划”、厦门市第四批引进高层次人才“双百计划”,并被遴选为2010年厦门十大最具影响力人物之一。2015年引进香港中文大学博士、中国音乐家协会普通高校音乐联盟副主席、华中师范大学音乐学院原院长臧艺兵教授,担任集美大学音乐学院院长。音乐学院现职荣休教授有:康长河教授、刘忠民教授、胡咏丽教授、卢广瑞教授。在职教授有:臧艺兵教授、胡志立教授,詹士华教授,周宇博教授、杨丽霞教授,陈立红教授。学院现任党委书记王空军,副院长胡志立,党委副书记康延津。理论教研室主任许国红,声乐教研室主任詹士华,器乐教研室主任陈萍,钢琴教研室主任邵红缨。工会主席詹士华,团委书记徐镇峰。

同时学院先后聘请现代中国作曲家、著名指挥家黄安伦,中国著名男高音歌唱家李双江,全国政协委员、中国音乐教育学会常务理事、厦门大学艺术教育学院原副院长李未明教授,著名作曲家、钢琴家、上海音乐学院赵晓生教授,原上海交响乐团首席、上海交响乐团指挥、现任厦门爱乐乐团常任指挥、新加坡知名指挥家张振山为客座教授。

数十年来,学院秉承陈嘉庚先生优良的办学传统,结合时代要求,为社会培养大量栋梁之才,其中包括:被誉为“台湾交响乐之父”的中国著名作曲家、指挥家和教育家蔡继琨;福建省第一届音乐家协会主席的著名音乐教育家、作曲家曾雨音;著名音乐教育家和指挥家、新西兰黄河交响乐团艺术总监、常任指挥李建泉;中国音乐学院博士生导师、教授、中国音乐教育学会常务副会长谢嘉幸;被欧洲业内人士称为声乐史上“怪才”的吴洪滨;旅美华人男中音歌唱家杨博明;中央歌剧院男高音歌唱家陈建慰;中央歌剧院声乐演员赖小英;全军文艺汇演一等奖获得者、南京军区前线文工团男高音歌唱家项绪文;厦门市文联副主席林汝勋;厦门市思明区人民政府副区长卢彬;福建师范大学音乐学院副院长陈新凤教授;华侨大学音乐舞蹈学院副院长余幸平教授;厦门市学科带头人、“福建省优秀教师”陈玉珍等。广大校友以其特有的“诚毅”品格,为国奉献、服务社会,在各行各业实现自己的人生理想,也为我院赢得了良好声誉。

学院十分注重师资队伍建设,充分整合学科资源,突出专业优势和特色,稳步推进“音乐表演、音乐理论、音乐教育、音乐产业”四个教师职业发展平台建设,确立“闽台区域音乐研究、音乐表演与教育、作曲与数字音乐、合唱与指挥”四个特色学科发展方向。近五年来,获得省部级科研课题10个,市厅级科研课题20个。4个福建省大学生创新创业训练计划项目获得立项批准,获得福建省高等教育优秀教学成果奖1项。

学院拥有一支师德师风好、业务素质高的师资队伍。俞建芬老师荣获第三届“金色彼岸之声”全国歌唱大赛美声唱法专业组金奖。陈冰融老师荣获长三角青年歌手大赛银奖、福建省青年歌手电视大赛银奖。陈雯雯老师获得2013第二届“华音杯”中国国际音乐大赛金奖、2014年第二届“敦煌杯”全国琵琶大赛专业A组银奖、2015年第五届“金芦笙”民族器乐大组弹拨组铜奖。周宇博老师是在欧洲多国举办的十次国际钢琴大赛殊荣获奖者,其中更三度成为首位获奖的中国钢琴家。包括意大利第16届A.M.A Calabria国际钢琴比赛、葡萄牙第24届Porto国际钢琴比赛、安道尔第13届国际钢琴比赛等。邵红缨老师光荣入选全国50位“长江钢琴”中国当代优秀钢琴家,并当选为中国音乐家协会高校音乐联盟钢琴委员会副主任。学院每年定期组织开展教学业务竞赛,教师在省市高校教师技能比赛中佳音频传,范晓敏老师勇夺2014年第二届福建省高校青年教师教学竞赛人文社会科学组一等奖,韩伟老师获得2015年厦门市第二届科教文卫体工会教师教学技能比赛一等奖。

学院高度重视学生艺术实践活动。积极组织学生参加《时代的风帆》—中央电视台“心连心”艺术团赴厦门经济特区慰问演出;《中华情·海峡缘》第四届海峡论坛开幕式暨综艺晚会;厦门市纪念中国共产党成立90周年《旗帜颂》文艺晚会;厦门市庆祝中华人民共和国成立65周年《我爱你中国》大型交响音画文艺晚会;厦门市《嘉庚颂》诗文诵读会;厦门市高校“三爱”主题教育节目展演;厦门市高校“大学生青春风采展示”优秀作品展演;厦门“海之韵”新年合唱音乐会;“百年学村·美丽集美”合唱音乐会等大型演出活动,他们以饱满的热情和精彩的表演,展现音乐学子心系祖国、奉献青春,弘扬和传承嘉庚精神的理想和情怀,受到社会各界一致好评。

我院学生在全国和省市各类艺术比赛中获奖150余项,其中学生合唱团获得2006年厦门第四届世界合唱比赛金奖银牌、2013年第六届海峡两岸合唱节银奖、福建省第二、三、四届大学生艺术节合唱比赛一等奖;王李玲同学获得2009年全国大学生英语竞赛D类特等奖;舞蹈《岁月》获得全国第二届大学生艺术展演活动艺术表演普通组舞蹈类二等奖、福建省第二届大学生艺术节艺术表演一等奖;舞蹈《远航》获得全国第三届大学生艺术展演活动“青春大舞台”全国大学生优秀艺术节目网络展示(舞蹈类)十佳优秀节目;段薇同学获得福建省古筝比赛青年组金奖;卜瑾同学获得第十二届CCTV青年歌手电视大奖赛(福建赛区)民族组冠军;宿鲁雁同学获得福建省第二届大学生艺术节大学生歌手比赛学生乙组美声一等奖;情景剧《祖国,我向您报告》荣获福建省第二届大学生艺术节文艺调演一等奖;打击乐合奏《节日欢歌》获得福建省第二届大学生艺术节文艺调演一等奖;室内乐合奏《fugata赋格》获得福建省第四届大学生艺术节艺术表演一等奖;古筝合奏《为伊割吊》获得第十二届“福建音乐舞蹈节”器乐(专业组)比赛一等奖;萨克斯四重奏《慕士塔格》荣获福建省第十二届音乐舞蹈节器乐(群文组)表演一等奖;布欣舒雯同学获得长江钢琴第三届全国钢琴比赛福建赛区(高校组)学生钢琴独奏金奖等,为学校赢得了荣誉。

近五年来,学院邀请了中国文学艺术联合会副主席、中国音乐家协会副主席、著名作曲家徐沛东;曾任全国政协常委、福建省政协副主席、福建省音乐家协会主席王耀华教授;我国著名指挥家、中央音乐学院杨鸿年教授;曾任厦门爱乐乐团艺术总监兼首席指挥、中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛教授;曾任全国政协委员、厦门大学艺术教育学院副院长李未明教授;厦门爱乐乐团常任指挥、新加坡知名指挥家张振山;广州大学音乐舞蹈学院院长马达教授;著名作曲家、上海音乐学院作曲系副主任温德青教授;全国高师声乐学术委员会副主任、福建省音乐家协会副主席、原福建艺术职业学院院长张锦华教授;原《黄钟》副主编、武汉音乐学院博士生导师田可文教授;《钢琴艺术》杂志副主编、上海音乐学院博士生导师赵晓生教授;原《人民音乐》编审、中国音乐家协会理论委员会、民族音乐委员会副主任于庆新教授;著名钢琴家、国家一级演奏员鲍蕙荞教授;中国音乐学院宋瑾教授;民族音乐学家、厦门大学方妙英教授;福建师范大学音乐学院二胡演奏家黄忠钊教授;台湾开南大学资讯学院院长叶耀明博士;西安音乐学院硕士生导师赵小平教授;台湾著名钢琴家江瀅教授;台湾著名音乐制作人、录音师刘晏祯;台湾吉他音乐教育博士洪再添;美国著名钢琴家、作曲家和教育家博耐特·汤普森(Burnett Thompson);法国广播爱乐乐团、国际著名青年单簧管演奏家Christelle Pochet等近40名国内外专家学者为全院师生开设专题讲座。

学院主办高雅艺术进校园——黄安伦作品音乐会;厦门大学和集美大学联合新年音乐会;音乐学院新年音乐会;音乐学院青年教师专场音乐会;音乐学院毕业系列师生音乐会;县怡妃小提琴独奏音乐会;林雅荔二胡独奏音乐会;周宇博钢琴独奏与室内乐音乐会;陈雯雯琵琶独奏音乐会;韩伟木管独奏与重奏音乐会;喻靓、连续敏钢琴独奏与重奏音乐会;“师恩如歌”—— 洪健生 老师从教30周年师生音乐会;“感恩”—— 陈立红 教授从教30周年师生音乐会;杰出校友项绪文《重逢在南音的故乡》、《报答》民歌经典独唱音乐会;杰出校友吴洪滨《祝福母校百年诞辰》独唱音乐会;纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会;“识舞二十”毕业晚会;上海音乐学院 陈其莲 教授师生交流音乐会;赵晓生教授钢琴独奏音乐会;奥地利格拉兹国际音乐学院交流音乐会;俄罗斯著名手风琴音乐家奥列格·夏洛夫音乐会;魏沐恩钢琴独奏音乐会;旅德青年钢琴家熊超钢琴独奏音乐会;旅英青年钢琴家孔嘉宁钢琴独奏音乐会;旅德青年钢琴家黄翔钢琴独奏音乐会;“弘扬之夜”——福建筝曲音乐会;民族民间艺术进校园——歌仔戏专场;传统艺术进校园——南音专场;贵州师范大学音乐学院交流音乐会;德国莱法州第一西部森林爵士乐团音乐会;新西兰毛利艺术团交流音乐会;台湾嘉义大学管乐团交流音乐会;台湾东海大学歌剧团交流音乐会;台湾师范大学合唱团交流音乐会;两岸三地艺术交流音乐会;台湾“明华园戏剧总团”交流音乐会;中韩青年艺术交流音乐会;香港中文大学夏卢安婕、吴枫小提琴钢琴音乐会;中外名曲合唱音乐会等近百场音乐会。师生80多人次赴台湾、香港、泰国交流演出,邀请境外学者30人次来学院交流。每年派在校学生前往台中教育大学交流学习。

学院成功承办首届中国(集美)大学生合唱比赛、中国音乐家协会高校音乐联盟全国钢琴比赛(福建赛区)、福建省艺术院校(系)文艺调演(南片)舞蹈专场、福建省大学生音乐周合唱比赛(南片区)、福建省第十一、十二届青少年手风琴比赛,福建省第二届闽南语合唱音乐会、福建省民族器乐比赛(厦门赛区)、集美学校百年华诞文艺晚会、“舞动学村”集美学村校园舞蹈大赛等多项大型赛事。

我们将继续弘扬嘉庚精神,践行“诚毅”校训,在校党委的正确领导和全院师生的共同努力下,推动音乐学院各项事业再上新台阶。

下一条:现任领导

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447