艺术实践
当前位置: 首页 > 艺术实践 > 正文

音乐学院师生参演龙人书院2016年琴乐诗会

2016年09月23日 09:40 魏晓琪 点击:[]

音乐学院师生参演龙人书院2016年琴乐诗会

长泰龙人古琴文化村,位于漳州市长泰县,占地约1800亩,被文化部列为中国重点文化产业项目,也是集美大学音乐学院教学实践基地。2015年,龙人书院落成并投入使用,其规模排全国第五位,2016年“海峡两岸古琴论坛暨龙人古琴文化节”在龙人古琴文化村开展,911日,集美大学音乐学院三位学生在陈萍老师带领下,参加了这次在龙人书院举办的琴乐诗会。

一进入书院大门,石头小径,幽幽竹林就将古琴中“清微淡远”的意境展现在了我们面前,沿着小路径直向书院深处走去,路边荷花池里的荷叶随着微风轻轻摇曳,书院的全貌像画卷一般,在眼前慢慢展开。

进入书院,一股清新的木香扑面而来让人心旷神怡,从窗户,到桌椅、地面,又或是讲堂四周的装饰灯,这里的一切与大自然的木材紧紧相连,不同于LED闪烁的舞台,这里给我们的是一种宁静平和的感受,讲堂中央的小舞台上,摆放着几台古琴,清和宁静。

下午四点,诗会准时开始,村长谢建东致辞后,诗会由古琴独奏《梧叶舞秋风》拉开了帷幕。此曲旋律细致曲折,疏密呼应,盖写秋意萧瑟,静听桐叶摇落之意。演奏者将“舞”字表现得淋漓尽致。

  随后,我院学生姚雅滨同学为村民们二胡演奏了一曲《江南春色》,“江南三月,春色旖旎,青青杨柳轻拂湖面”这样一副生机勃勃的景象随着她的琴声在我们的面前慢慢展开。

  紧接着厦门理工学院的几位学生在幽幽古琴声的伴奏下,朗诵了村民的原创作品,赢得大家阵阵掌声,伴随琴歌《水调歌头》的精彩演绎,中秋的气氛慢慢浓烈,随后,我院魏晓琪同学为村民们演奏了古筝曲《乡韵》,“婉婉乡音,悠悠乡情,道不尽对故土的眷恋,诉不尽对故土的深情”,此曲以其生动的旋律,浓郁的韵味及跌宕的情绪,勾起在场村民的中秋思乡之情,将中秋气氛推向高潮.

 

此后,由我院伍兴珏同学琵琶独奏《彝族舞曲》,以其婀娜旖旎的旋律与粗狂强烈的节奏展现了彝族人民尽情欢舞的景象,又给诗会带来了截然不同的听觉体验。最后,伴随着朗诵节目《归去来辞》的演绎,诗会圆满结束。

此次活动,让我院学生走近了传统文化,深深的体会到了中国优秀传统文化的魅力。吟诗抚琴,不仅是为了抚今追昔,缅怀古风,更是让我们了解了古琴在中国文化中涵盖的远不仅是艺术的范畴,而传承这样优秀的文化,也需要我们的共同努力。

                                              

 

 

 

                                           

上一条:我校在“全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示”中喜获佳绩 下一条:我院学生合唱团代表集美大学应邀参加福建省大学生合唱节集优秀作品现场展演活动获好评

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447