艺术实践
当前位置: 首页 > 艺术实践 > 正文

我院成功举办教学成果汇报音乐会

2016年06月14日 17:02  点击:[]

集美大学音乐学院教学成果展示——师生音乐会于 2016 6 1 日晚 21:30圆满结束,当晚,我院音乐厅座无虚,整场席晚会节目样式新颖,风格独特,具有专业性、探索性和观赏性。

 

音乐会由我院主办,集中展示了我院多年来器乐教学成果和教师队伍的专业水平,同时为老师、同学们提供了艺术实践的机会,曲目丰富,演出形式多样,音乐会受到观众的热烈欢迎。音乐会为校园文化生活增添了喜庆的气氛,为广大师生献上独特的艺术礼物。

 

音乐会共演出11首作品。节目一开始由 吴亚玲 老师指导的民乐合奏:《拔根芦柴花》、《赶街》拉开序幕,乐曲欢快、轻盈、优美动听展示出生动的感情和浓郁的地方特色。接着由学生张尤惠的小提琴独奏:《引子与塔兰泰拉》旋律温柔、甜美并富于幻想;青年教 师汤经纬 老师的大提琴独奏:《寂静的森林》,用大提琴美妙音色表现乐曲的恬静、优美和浓郁的乡情。 吴亚玲 老师领衔和同学一起演奏的扬琴四重奏广东音乐《平湖秋月》、《旱天雷》用现代的配器手法,使传统乐曲给人以全新的感觉; 韩伟 老师指导并指挥的《玫瑰狂欢节序曲》,乐曲清晰明快,仿佛让人置身於优美的玫瑰花丛中。 林雅荔 老师的二胡独奏:《江河云梦》,由 连续敏 老师伴奏,用比较复杂的二胡演奏技巧手法对作品进行崭新的诠释;邵红缨、县怡妃、汤经纬三位老师演奏的室内乐三重奏:《门德尔松d小调第一钢琴三重奏》,此作品被舒曼誉为贝多芬之后最伟大的三重奏,三位老师精湛演奏完美的展示了室内乐和谐之美;接着琵琶协奏:《十面埋伏》,该作品是由我院优秀青年教师陈雯雯所改编,此曲运用了丰富的左右手技巧,演奏采用台上台下呼应的形式,圆满地刻画了楚汉相争的历史事件。音乐会最后是古筝合奏:《为伊割吊》,由我院副教授,古筝专业教师陈萍领奏,该曲为原创作品,作曲家黄忠钊以南音“陈三五娘”音调为素材,运用变奏发展的创作手法以及“移步不换形”的创作理念,对福建南音进行的新的诠释。该节目也曾荣获福建省第十二届音乐舞蹈节器乐专业组决赛表演一等奖、创作一等奖、优秀节目奖。每一首作品演出后,都收获了热烈的掌声。

 

音乐能陶冶人的情操,培养人的气质。在音乐声中我们可以忘掉所有不快,在白云青山绿水之中徜徉。整个晚会过程中,各种乐器天籁般的声音让人陶醉,令人心旷神怡。本次音乐会成功地展示了我院的教学成果,将我院的专业性展现得淋漓尽致。活动所得的宝贵经验和意见也为下一次活动的举办贡献了经验,相信下一次类似的音乐会会办得更加成功!

 

   

              (文:音乐学院 /  图:庄

丹琪


民乐合奏:《拔根芦柴花》、《赶街》

小提琴独奏:《引子与塔兰泰拉》

大提琴独奏:《寂静的森林》

扬琴四重奏广东音乐《平湖秋月》、《旱天雷》

管乐合奏:《玫瑰狂欢节序曲》

二胡独奏:《江河云梦》

钢琴伴奏

室内乐三重奏:《门德尔松d小调第一钢琴三重奏》

琵琶协奏:《十面埋伏》

古筝合奏:《为伊割吊》

合影

上一条:我院学生合唱团代表集美大学应邀参加福建省大学生合唱节集优秀作品现场展演活动获好评

关闭

Copyright © 2010  集美大学音乐学院 All right reserved.  书记信箱wangkj@jmu.edu.cn  院长信箱:zangyibing@jmu.edu.cn
地址:福建省厦门市集美区印斗路21号,邮政编码:361021,Tel:0592-6181447